HERE AND BEYOND
Следующая ступень трансформации – переход к цифровому банкингу
Пресс-центр

 

GlobalMarkets: Г-н Анесян, в чем причины ощутимого роста, который продемонстрировал армянский банковский рынок за последний год?

Артак Анесян, Америабанк: Одна из причин, которую я бы хотел отметить – экономический рост Армении за последние два года. После «бархатной» революции в Армении начали проводиться крупномасштабные политические и экономические реформы, борьба против коррупции приняла новые обороты. Это повысило имидж Армении на международном рынке, а также доверие к нашей стране, к армянской экономике и к армянскому рынку недвижимости. Не последнюю роль в экономическом росте страны сыграли банки, финансирующие частный сектор. Соотношение активов и ВВП Армении составило 83%. Данный показатель приблизился к аналогичному показателю стран Восточной Европы. Он демонстрирует рост роли банков в экономике Армении.

 

Показатели роста банковской системы действительно впечатляют. Только кредитные вложения за 2018 г. выросли на 16%. Рады отметить, что рост кредитования отмечен в разных сегментах – это и розничное кредитование, и бизнес-кредиты и ипотечное кредитование, где  спрос превышает предложение.

За последний год объем банковских вкладов в Армении вырос на 12.7%. Активность на рынке растёт с каждым днем и даже в сезон отпусков число банковских операций было сопоставимо с самыми активными периодами года. То, что мы сейчас видим – это работа банковского сектора и экономики в единой связке – рост кредитования стимулирует экономику, а рост экономики повышает спрос на кредиты и другие банковские услуги. За последние 10 лет банковская система Армении выдержала два мировых финансовых кризисов и «бархатную революцию», не столкнувшись с серьезными последствиями и проблемами, связанными с банкротством. Это говорит о стабильности нашей финансовой системы, высокой устойчивости армянских банков, высоком уровне клиентского доверия и  прозрачности деятельности банков Армении.

 

 

 

«Мы всегда выстраивали стратегию банка исходя из долгосрочных перспектив. Мы старались идти

в ногу с мировыми трендами банковского рынка, даже если местный  рынок  продолжал двигаться в рамках традиционных

моделей.  Наши предложения всегда отличала инновационность», - генеральный директор Америабанка Артак Анесян

 

За счет чего, в условиях жесткой конкуренции, которая царит на армянском банковском рынке, Америабанку удается из года в год удерживать ведущие позиции?

Мы всегда выстраивали стратегию банка исходя из долгосрочных перспектив. Мы старались идти в ногу с мировыми трендами банковского рынка, даже если местный  рынок  продолжал двигаться в рамках традиционных моделей.  Наши предложения всегда отличала инновационность.

Более того, все продукты Америабанка разрабатываются после детального изучения потребностей клиентов  и поэтому максимально соответствуют их ожиданиям. Америабанк предлагает широкий спектр дистанционных банковских услуг, развивает онлайн-кредитование. Мы делаем всё, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, безопасность, экономию времени и ресурсов наших клиентов.  Хорошее обслуживание, современные методы работы, профессионализм сотрудников – именно это позволяет нам удерживать лидирующие позиции среди армянских банков.

 

Недавно Moody's повысил кредитный рейтинг Америабанка до Ba3. Что это значит для вас?

Новый рейтинг был присвоен Америабанку после повышения суверенного рейтинга Армении с B1 с прогнозом «Положительный» до Ba3 с прогнозом «Стабильный». Как вы знаете, кредитный  рейтинг армянской компании не может превышать суверенный кредитный рейтинг Армении. На сегодня мы являемся обладателем максимально возможного для армянской компании рейтинга – он совпадает с суверенным рейтингом Армении. Повышение долгосрочного рейтинга банковских депозитов в национальной валюте с B1 до Ba3 обусловлено повышением базовой оценки кредитоспособности  Америабанка  в результате улучшения макропоказателей банковской системы Армении. Помимо этого, оценка отражает стабильно высокие финансовые показатели Америабанка, такие как качество активов, сильные позиции по капиталу, высокая доходность  активов и капитала, достаточный уровень ликвидности и диверсифицированная база фондирования. Рейтинговое агентство Moody's повысило и другие рейтинги Америабанка: долгосрочный рейтинг банковских депозитов в иностранной валюте с B2 до B1 и долгосрочный рейтинг риска контрагента с Ba3 до Ba2. Такая оценка рейтингового агентства очень важна с точки зрения привлечения средств через рынок капитала и инвестиционные фонды.

 

Трансформация рынка происходит всегда, причём на всех уровнях – от современных технологий до ментальности клиентов. Как трансформировался за последние годы Америабанк?  И какой будет следующая ступень трансформации?

Десять лет назад никто не мог представить, какой большой путь пройдёт Америабанк.  Это был маленький банк, активы которого составляли 45 млн. долларов, а капитал 9 млн. долларов. За 10 лет банк занял лидирующие позиции в банковском секторе Армении. Активы банка выросли более чем в 36 раз, а кредитный портфель - в 130 раз. По этим показателям уже долгое время мы занимаем первое место в банковской системе Армении. В списке крупнейших налогоплательщиков Армении мы занимаем 11-е место, значительно опережая все армянские банки. С 2008 года мы привлекли более 1 млрд. долларов от международных финансовых организаций, что является свидетельством доверия наших партнеров. Мы являемся лидером и в сфере инвестиционного банкинга – наша доля на армянском рынке по выпуску корпоративных облигаций составляет 30%.

Из небольшого, ничем не примечательного банка мы стали ведущей финансовой компанией  Армении и по финансовым показателям, и по качеству услуг, и по инновациям международного уровня. Мы менялись не вместе с рынком, а быстрее рынка.

 

Главное изменение, которое произошло за эти 10 лет – это технологический прорыв. Вместо того, чтобы действовать только как финансовая компания, мы решили позиционировать себя также как технологическая компания, активно внедряя цифровые технологии и развивая дистанционные каналы обслуживания. А благодаря корпоративному управлению, которое соответствует международным стандартом и продуманной кадровой политике мы создали прекрасную команду профессионалов-единомышленников. Мы построили успешный бизнес, основанный на человеческом капитале и новых технологиях.

Что касается дальнейшей трансформации, основой успеха в банковской сфере по-прежнему будут современные технологии. Для Армении, с её маленьким внутренним рынком, техническая оснащенность, разработка новых софтов, переход к цифровому банкингу сыграют особую роль и составят базу развития банковского бизнеса на ближайшие годы. 

 

Источник: GlobalMarkets

 

 

Информация обновлена 14.11.2019 г., 16:30
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.
 
ЗАО "Америабанк" контролируется со стороны ЦБ РА.