HERE AND BEYOND
Интервью Давида Саркисяна
Пресс-центр

Г-н Саргсян, почему Вы выбрали именно эту профессию?

Сложный вопрос. У нас в семье никто не был юристом, так что семейные традиции тут не причем. Это было моим решением методом исключений. Мой отец, инженер-строитель, всеми силами пытался и меня приобщить к этому делу, но потом понял, что мои гуманитарные наклонности сильнее, и он поддержал меня в моем выборе, в котором я безусловно преуспел.  

Какие основные навыки и способности должен иметь каждый первоклассный юрист, такой, как Вы? Поделитесь теми своими личными качествами, благодаря которым Вы преуспели?

Спасибо за комплимент. Я один из многих юристов в Армении, возможно, я преуспел в той или иной области, поскольку люди как правило выбирают конкретную область и специализируются в ней. Я уверен, что основные и самые важные качества, вне зависимости от профессии, это прежде всего стремление к непрерывному развитию и самосовершенству, способность шире воспринимать ситуацию и, конечно же, нестандартное мышление. Всему этому я научился благодаря учебе в западных вузах. К сожалению, сегодня в Армении восприятия основаны на принципе «да» или «нет» – либо ты можешь делать то-то и то-то, либо нет, и никто не пытается взглянуть на правило с разных аспектов, а ведь это помогло бы использовать его как инновационное решение. Я уверен, что это умение очень важно с точки зрения развития нашего рынка – именно оно стало секретом успеха бренда «Америя»: мы находим решения, которые другие не видят и даже не пытаются найти.

Благодаря каким преимуществам или отличительным чертам группе компаний «Америя» удалось стать одним из ключевых игроков рынка? 

Кроме нестандартного мышления и инновационных решений, мы всегда рядом с клиентом. Ключевым компонентом является обслуживание, причем обслуживание наивысшего качества. Если кто-то в нашей команде не соответствует этим стандартам, мы не принимаем его услуги. В Америи мы всегда придерживаемся стандарта наивысшего качества.

Юридическая практика «Америи» обслуживает клиентов из различных отраслей экономики. На Ваш взгляд, какие отрасли самые сложные с точки зрения правового поля?

Я бы сделал акцент не на отраслях, а на тех концепциях, которые у нас отсутствуют. По-моему, нам сейчас нужно дорабатывать регулирование в отношении акционерного права, чтобы клиенты имели возможность заключать полноценные акционерные договоры. К примеру, сейчас множество вопросов не регулируется законодательством, и компании вынуждены решать их на договорном уровне. Еще одна сфера, которую нужно срочно развивать, если мы хотим привлечь больше иностранных инвестиций, – это правовое регулирование партнерства частного и государственного секторов, так называемый PPP на английском. К слову сказать, в этом направлении Америя имеет значительный вклад.

Среди множества выигранных Вами дел есть такие, которыми Вы особенно гордитесь? 

Я бы не употребил слово «выиграть», а просто дела, где Америя имела вклад и успешно завершила сделку. Лично для меня и для нашей команды, думаю, самым важным делом был вход ContourGlobal на армянский энергетический рынок, что стало большим шагом вперед с точки зрения диверсификации рынка. Сделка сама по себе была очень сложной и динамичной, мы непрерывно сотрудничали с другими юристами и международными экспертами. Чтобы подготовиться, достигнуть предварительного соглашения и, наконец, заключить сделку, понадобилось несколько лет. Для нас это был очень интенсивный период с точки зрения обогащения опыта и знаний. 

Вы стояли у истоков развития рынков капитала в Армении. Как Вы оцениваете прогресс с середины 90-х? Каковы вызовы сегодняшнего дня?

Да, в этом направлении мы работали в рамках инициативы USAID. Я работал с компанией, выигравшей тендер на осуществление программы. Еще много предстоит сделать, потому что, к сожалению, рынок ценных бумаг сегодня не так активен, как хотелось бы. Да, было доработано законодательное поле: упрощены правила, а само регулирование стало более понятным. На бирже сейчас есть несколько компаний, торгуются облигации. С другой стороны, для того, чтобы развить рынок ценных бумаг, нужно в первую очередь развивать экономику страны. На сегодня рынок слишком маленький, и думаю, значительную роль в дальнейшем развитии должны иметь и региональные игроки.

Ввиду нового законопроекта о внесении поправок к закону об инвестициях, как Вы оцениваете эти изменения? Будут ли они способствовать росту иностранных инвестиций и как вообще отразятся на экономике страны?

Инвестиционное законодательство было разработано в первые годы после независимости. Один из основных законов, закон о защите иностранных инвестиций, давно уже пересмотрен и изменен. Законом предусматривается положение о защите инвесторов, так называемая «дедушкина оговорка», согласно которой исключается применение неблагоприятных изменений законодательства в отношении иностранных инвесторов в течение определенного срока. Так что теперь любое изменение должно быть основано на истории закона, и все они должны рассматриваться как часть общего законодательного поля, чтобы инвестор имел в своем распоряжении единый инструмент и четкие правила, которыми он может руководствоваться в процессе принятия решения выходить или нет на рынок конкретной страны. Думаю, любое изменение, целью которого является создание именно такого четкого инструмента, будет способствовать привлечению инвестиций.

А как недавние поправки к конституции отразятся на корпоративном управлении и бизнесе в целом?

Мы теперь фактически находимся в этапе трансформации и перехода на новую систему конституционного управления страной. На мой взгляд, конституционные изменения не будут иметь ощутимых последствий для бизнеса, поскольку это две разные области. Корпоративное управление – это компонент институционального развития частного сектора, в то время как конституционные реформы – это в нашем случае переход с президентской системы управления республикой на парламентскую. При сравнении видно, что связь гораздо теснее. Думаю, изменения в корпоративном управлении и бизнес-среде в целом не связаны с конституцией, а вытекают из практического применения законов, которые у нас, по моему мнению, достаточно современны. Так что нам сейчас нужно работать в направлении улучшения соответствия и практического применения существующих законов. 

Ваша супруга – тоже юрист. У вас есть какое-нибудь правило или «брачное пособие» для поддержания взаимоотношений на должном уровне?  

Интересный вопрос. У нас с женой нет каких-либо контрактов, или как мы юристы говорим – добрачных контрактов. Как-то один иностранный клиент спросил меня насчет добрачного контракта. Сам он был из Германии, будущая жена – из Армении. На вопрос о том, имею ли я опыт составления добрачных контрактов, я ответил – да, а на то, сколько я составил контрактов – ноль. Естественно, он был удивлен и спросил, а как же я буду в таком случае вести его дело. В общем же, в Армении на сегодняшний день нет юриста, занимающегося добрачными контрактами, эта сфера у нас совсем не развита. Однако независимо от всего этого, в семье есть неписаные правила, которыми мы руководствуемся. Основное – не спорить по юридическим вопросам, уважать мнение друг друга. Мы не выставляем напоказ свои сильные стороны: мы равны. Еще один важный фактор, играющий ключевую роль в наших взаимоотношениях, – это то, что мы не вмешиваемся в дела друг друга и не разглашаем информацию о клиентах; рынок у нас очень маленький, и любое разглашение может быть чревато конфликтом интересов. В целом, иногда я даже понятия не имею, чем занимается моя супруга, а она понятия не имеет о моих делах. Мы ограничиваемся обсуждением общих правовых вопросов и концепций – как эксперты сферы. Мы принимаем мнения и позиции друг друга, даже если не согласны с ними.

Ваше напутствие молодым профессионалам: как достичь самосовершенства?

Теперь у меня не так много времени, как раньше, и, к сожалению, я больше не преподаю. Преподавание было для меня одним из основных драйверов общения с молодежью, приобщения к новым идеям, чтобы всегда быть готовым к ответу на самые сложные вопросы. Мой совет, особенно в сегодняшнем мире глобализации, где нет границ, но есть безграничные возможности получения информации и знаний: мыслить инновационно, не прекращать развиваться и слушать своего клиента, не отступаясь при этом от правил и принципов вашей профессии.



Источник: AmCham Newsletter

Информация обновлена 07.08.2017 г., 17:10
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.