HERE AND BEYOND
Геворг Тарумян: «Мы предпочитаем долгосрочное развитие краткосрочным выгодам»
Пресс-центр

Какие проблемы волнуют армянских банкиров, что делать заёмщикам, для которых обслуживание кредитов становится всё более тягостным, и в чем выгода хорошей репутации – об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am рассказывает заместитель генерального директора, финансовый директор ЗАО «Америабанк» Геворг Тарумян. 

Г-н Тарумян, статистика за первые три месяца по банковской системе умеренно-негативная. Какие факторы, на Ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на банковский сектор в 2016 году?

Рост ВВП в 2015 году (3%) оказался выше ранее прогнозируемого, но на этом хорошие новости заканчиваются. 2015 был очень сложным годом для банковской системы. Снижение объёма частных денежных трансфертов более чем на треть (35%) привело к резкому спаду инвестиций, внутреннего торгового оборота, и, соответственно, объёмов импорта, нулевому росту в некоторых отраслях экономики (например, в строительстве). Это в свою очередь вызвало сокращение объемов кредитования и ухудшение качества кредитов. В первом квартале 2016 года спад объёма частных денежных переводов практически прекратился, и сегодня основные показатели экономической активности демонстрируют либо положительную динамику, либо нулевую – но спада нет. В этих условиях, несмотря на низкие темпы роста кредитования, радует то, что объёмы кредитования растут, а не сокращаются. Два показателя деятельности банковской системы продолжают оставаться тревожными: удельный вес проблемных кредитов составляет почти 11%, а уровень прибыльности банков приближается к нулю. Влияние различных внутренних и внешних факторов говорит о том, что в текущем году банковская система по-прежнему будет работать в условиях невысокой экономической активности и относительно низкого спроса на банковские услуги. Последнее обусловлено также и сокращением населения.

Могли бы Вы выделить главный позитивный и главный негативный факторы?
 
Главное негативное влияние оказывает российская экономика, где в условиях низких нефтяных цен продолжается экономический спад. Будем надеяться, что во второй половине года мы станем свидетелями если не восстановления экономического роста в России, то значительного замедления темпов спада. Другой отрицательный фактор гораздо более долгосрочный и связан с медленным осуществлением реформ, направленных на улучшение бизнес-среды в Армении. Значительное положительное влияние на нашу экономику может оказать ожидаемый в Иране резкий экономический рост, обусловленный снятием санкций. Положительные ожидания связаны и с Центральным банком Армении, который последовательно смягчает осуществляемую в 2014 -2015 гг. беспрецедентно жесткую денежно-кредитную политику. Мы ожидаем новых сделок по слиянию и поглощению в банковской системе, в результате чего укрупнённые банки станут более надежными и эффективными. Эффективность инвестиций в банках измеряется прибыльностью капитала (Return on Equity). Так вот, по итогам 1-го квартала 2016 года этот показатель в банковской системе составил всего 2.2%. Это очень низкий показатель, и банки должны будут предпринять усилия, чтобы улучшить ситуацию.
 
Проблема невозврата кредитов была самой болезненной для банков в 2015 году? Как складывается ситуация в 2016?

В Армении качество кредитов традиционно было на очень хорошем уровне. До 2008-2009 гг. удельный вес проблемных кредитов не превышал 4-5%. Однако после глобального экономического кризиса этот показатель возрос до 8.4% в 2014 году, а в 2015 году впервые превысил 10%. В Америабанке этот показатель был ниже, а в 2016 году удельный вес проблемных кредитов в кредитном портфеле нашего банка сократился на 2 процентных пункта и составил 5.35%. К сожалению, по банковской системе в целом, данный показатель не демонстрирует существенного снижения и остаётся на уровне, близком к 11%. Хорошая новость заключается в том, что «плохие» кредиты, существующие сегодня в банковской системе, – это наследство прошлых лет, а среди новых кредитов роста «проблемных», к счастью, не наблюдается. По нашим оценкам, удельный вес проблемных кредитов достиг максимума, и в течение 2016 года этот показатель будет снижаться.

А если посмотреть на ситуацию глазами заёмщика? Для многих кредитное бремя оказалось непосильным. И это не всегда их вина.
 
Ещё два года назад заёмщики работали в других условиях. Объёмы продаж были существенно выше, обменный курс доллара США на 15-20% ниже. Благодаря высокому спросу и благоприятному обменному курсу рубля росли объёмы экспорта в Россию. Однако внешние экономические шоки и девальвация драма негативно отразились на финансовом положении заёмщиков и соответственно ухудшились показатели способности обслуживания кредита. Вы знаете, что более 75% кредитов банковской системы Армении составляют долларовые кредиты (поскольку и обязательства банков, в основном, выражены в долларах). По части бизнес-кредитов ситуация гораздо сложнее, потому что уровень долларизации здесь ещё выше, а поступления сильно зависимы от слабого внутреннего потребления и от экспорта (как правило, связанного с российским рынком). В случаях, когда бизнес клиента устойчив, однако вследствие внешних шоков, сокращения внутреннего спроса и по причине колебаний валютного курса временно сократились финансовые потоки, мы предлагаем воспользоваться предложением нашего банка, которое действует до 1 августа 2016 года. Суть предложения в том, что заемщики других банков, которые добросовестно обслуживали кредит в течение года, могут рефинансировать у нас кредит на лучших условиях, что облегчит обслуживание кредита.
В результате рефинансирования пересматриваются условия кредита – сроки, процентные ставки, график погашения – для того, чтобы осуществляемые клиентом ежемесячные платежи сократились и соответствовали поступающим денежным потокам.
Акция распространяется как на малый и средний бизнес, так и на ипотечные кредиты и все виды потребительских кредитов.

Если говорить о предприятих, которые вы кредитуете, какова там ситуация? Насколько важно для успешного сотрудничества понимание банком бизнеса клиента?
 
Я думаю, что времена, когда банки мало интересовала успешность бизнеса клиентов, когда основой кредитования было залоговое обеспечение, когда бизнес клиентов был непрозрачен, а эффективность бизнеса – вторична – эти времена остались в прошлом. К счастью, Америабанк изначально избрал стратегию тесного сотрудничества с клиентом. Сегодня среди наших клиентов состоявшиеся компании, с которыми мы прошли долгий путь. В нашем банке работают сотрудники, специализирующиеся в различных отраслях экономики, и с их помощью банк оценивает свои кредитные риски, а клиент получает возможность сделать свой бизнес более эффективным. Кроме этого, мы стараемся понять финансовые и производственные риски клиента, зависимость бизнеса клиента от колебаний валютного курса и внешних шоков. Для сдерживания этих рисков мы применяем некоторые договорные ограничения для клиентов, что защищает бизнес от неудач.

Как Вы охарактеризуете базу пассивов банка?

Можно сказать, что у нас идеальная структура обязательств. Обязательства хорошо диверсифицированы по источникам – средства, привлечённые от клиентов (срочные и бессрочные), кредиты, полученные от международных финансовых организаций из разных регионов, и другие крупные привлечения (от иностранных банков, посредством субординированных кредитов, эмиссии облигаций, привлечения ресурсов через инструменты торгового финансирования) имеют почти одинаковый удельный вес в структуре обязательств банка. Как Вы знаете, Америабанк занимает первое место в банковской системе как по общим обязательствам, так и по объему средств, привлеченных от клиентов. А по срочным вкладам физических лиц мы фиксируем поступательный рост, несмотря на то, что на рынке есть более привлекательные, с точки зрения процентных ставок, предложения. На наш взгляд, клиенты становятся грамотнее в финансовом отношении, и для них гораздо важнее качественное обслуживание, высокая ликвидность и адекватность капитала банка, а следовательно, и надежность, а не сверхвысокие ставки по вкладам. Мы вкладываем большие усилия для существенного снижения процентных ставок, по которым Америабанк привлекает средства от международных финансовых организаций. И результат этих усилий очевиден. Сегодня Америабанк привлекает средства с международных финансовых рынков по более низким ставкам, чем большинство банков Армении и региона. Большую роль в этом играет и репутация банка.

Если уж мы заговорили о репутации банка. Я знаю, что в мае было несколько событий, подтверждающих высокую репутацию Америабанка среди международных финансовых организаций.

Да, это так. Первая половина мая для нас стала периодом хороших новостей. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating (IDR) в иностранной валюте Америабанка на уровне «B+», изменив прогноз с «Негативного» годом ранее на «Стабильный». Изменение прогноза на «Стабильный» указывает на то, что по ожиданиям агентства Америабанк сохранит свои позиции, несмотря на давление внешней среды. Также мы подписали кредитный договор на 20 млн долларов США с Немецкой компанией инвестиций и развития DEG (Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft mbH). Средства данного кредита будут направлены на финансирование малого и среднего бизнеса. И ещё одно приятное событие – Европейский банк реконструкции и развития присудил Америабанку премию «Сделка года – энергоэффективность» за повышение энергоэффективности инфраструктуры теплиц в Армении.

Г-н Тарумян, сейчас многие не строят долгосрочные планы, придерживаются консервативной модели развития, которая существует на падающем или стагнирующем рынке – поддерживать существующий уровень бизнеса, переждать. Вы выбрали другую стратегию – стратегию агрессивного роста. Выбор был осознанным?
 
В прошлом, в условиях 15-20% ежегодного роста банковской системы, возможности роста были у всех. Сегодня, когда экономика Армении перекредитована, число новых бизнес-проектов ограничено, между банками обострилась конкуренция, очень немногие могут обеспечить рост портфелей банка. Уменьшается также банковская маржа. Неэффективные банки становятся убыточными, и возникает вопрос: зачем и за счет чего они могут обеспечить рост. У нашего банка изначально была другая стратегия, направленная на долгосрочное развитие, а не на использование краткосрочных выгод. Америабанк в конце прошлого года заключил две беспрецедентные для нашего рынка сделки с международными финансовыми организациями, в результате чего Европейский банк реконструкции и развития инвестирует 40 млн долларов в приобретение пакета акций Америабанка, а Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит банку долгосрочный субординированный кредит на 50 млн долларов. Благодаря этим сделкам, в ближайшие 3 года возможности банка в сфере кредитования будут гораздо выше возможностей рынка. Благодаря росту капитала почти вдвое, мы сегодня можем финансировать крупные проекты, что раньше было не под силу ни одному армянскому банку. В течение года мы увеличили свою долю на рынке на 2 процентных пункта и довели её до 15%. И несмотря на временное ослабление экономической активности и геополитические риски, мы оптимистично настроены по отношению к будущему и строим далеко идущие планы. Мы считаем, что такие институциональные институты, как банки, не должны жестко реагировать на экономические циклы, которые неизбежны, а должны быть стабильным партнером для бизнеса. Скажу больше. Сегодня, в рамках кредитных кампаний Америабанка мы не только рефинансируем кредиты, выданные другими банками, но и предоставляем заёмщикам других банков дополнительные кредитные средства в достаточных объёмах, поскольку наш капитал, наши финансовые ресурсы позволяют нам это делать, в отличие от многих банков, которые сейчас не в состоянии продолжать финансировать своих клиентов по причине ограниченного капитала и кредитных ресурсов. Так что нынешние результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении, и модель, выбранная нами. оправдана. 
Информация обновлена 25.05.2016 г., 15:52
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.