HERE AND BEYOND
Клиенты выбирают надежность и репутацию
Пресс-центр

Интервью Директора по инвестиционно-банковской деятельности ЗАО «Америабанк» Арно Мосикяна

Г-н Мосикян, как изменилась ситуация на рынке инвестиционного банкинга в последние годы?

Существенных трансформаций на рынке не наблюдается. Единственный аспект, который я хотел бы отметить – это изменение отношения клиентов к консультантам в пользу местных компаний. Ещё пару лет назад для ведения крупных проектов акционеры предпочитали нанимать зарубежных консультантов, а сейчас выбор делается, как правило, в пользу местных консультантов.
Если характеризовать рынок инвестиционно-банковских услуг по ценовым категориям, то основная конкуренция между главными игроками рынка разворачивается в высоко-ценовом сегменте. Нашими конкурентами являются армянские “дочки” Большой Четверки. «Большой Четвёркой» называют четыре крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. И тем не менее, число заключенных сделок, объём инвестиционно-банковских услуг и консультаций клиентов, оказанных Америабанком и группой «Америя» превышает объём услуг, оказанных нашими конкурентами, причём, всеми в совокупности. В средне-ценовом сегменте особой конкуренции не наблюдается, основными игроками здесь являются компании, входящие в сеть международных аудиторских компаний из Большой Десятки. К большому сожалению, эконом-сегмент рынка инвестиционно-банковских услуг в Армении пока не развит, спрос на такие услуги со стороны малого и среднего бизнеса не велик, и носит эпизодический характер. Должен отметить, что премиум сегмент рынка находится в стадии застоя и для этого есть объективные причины. Премиум сегмент был в основном связан с приватизационными тендерами и инфраструктурными проектами государства, работали в этом сегменте, в основном, известные глобальные инвестиционные банки, которые консультировали правительство РА. Расходы на оплату услуг таких консультантов довольно велики, поэтому стоимость проектов должна превышать 100 млн. долларов. Так как почти все крупные активы в Армении уже приватизированы, то этот сегмент, как я уже сказал, находится в стадии застоя, если конечно не принимать во внимание организацию двух выпусков суверенных евробондов со стороны синдиката глобальных андеррайтеров.
В части, касающейся продуктовой линейки, мы чувствуем себя на рынке достаточно комфортно. Например, в сегменте услуг по андеррайтингу долговых ценных бумаг (облигации), доля Америабанка на рынке превышает 40% - это данные рейтинга международного финансово-информационного агенства CBonds. В совокупности мы разместили больше клиентских бумаг, чем остальные банки андерайтеры вместе взятые. В 2015 году мы организовали размещение трёх выпусков драмовых облигаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР, EBRD), обеспечивали ликвидный вторичный рынок на торговой площадке NASDAQ OMX Armenia для облигаций Международной финансовой корпорации (МФК, IFC), ЕБРР и местных корпоративных эмитентов. На этот год у нас также амбициозные планы. По всей вероятности Америабанк впервые выпустит собственные облигации, также мы ведём переговоры с потенциальными эмитентами на предмет очередных выпусков облигаций.
В 2015 году мы привлекли для наших корпоративных клиентов $120 млн. долгосрочных ресурсов, еще $50 млн находятся в процессе привлечения. 2015 год, в связи с открытием новых возможностей на рынках ЕАЭС, и прежде всего, России, ростом спроса на овощи и фрукты, оказался удачным для агробизнеса, уже в начале года местные производители почувствовали острую нехватку долгосрочного капитала для увеличения производственных мощностей. И мы помогаем им в решении этих задач.
2015 год был значительным для сделок M&A (сделки по продаже или покупке компаний, привлечение стратегического акционера в капитал), мы участвовали и консультировали клиентов почти по всем крупным сделкам, которые были заключены в прошлом году в Армении. В основном, речь идёт о сделках в горнодобывающем, энергетическом и телекоммуникационном секторах экономики.
На рынке также востребованы услуги по оценке бизнеса (подготовка отчетов оценки капитала/бизнеса/доли). Иностранные инвесторы, международные финансовые институты, инвесторы из диаспоры и местные корпоративные клиенты уже много лет пользуются нашими услугами по оценке справедливой рыночной стоимости (fair market value) бизнеса или доли в капитале компании. Наши отчеты по оценке выдерживают скрупулёзную проверку на обоснованность со стороны экспертов, международных инвестиционных банков и консультантов, и клиенты, имея наше заключение о стоимости актива, спокойно ведут переговоры, успешно завершают сделки по покупке или продаже бизнеса (или доли в бизнесе).
Обобшая хочу отметить что лидерство Америабанка на рынке инвестиционного банкинга было признано со стороны Global Finance Magazine, который недавно опубликковал список лучших инвестиционных банков мира.

Каковы особенности конкурентной среды в этом сегменте рынка?

Основным и решающим параметром при выборе консультанта всегда и везде является качество предоставляемых услуг. Армения в этом смысле не исключение, и наши клиенты тоже делают выбор в пользу компаний с отточенными процессами и технологиями управления проектами, высоким уровнем обеспечения конфиденциальности, компании с большей надежностью и уровнем репутации. Немаловажным фактором успешной деятельности является и финансовый потенциал консультанта. С этой точки зрения, Америабанк на нашем рынке занимает уникальную позицию, поскольку Америабанк - это симбиоз самого крупного коммерческого банка Армении и инвестиционно-банковской практики. У нас есть финансовая база, которая порой так необходима для успешного закрытия сделок по приобретению или продаже компаний, выпуску облигаций и т.д. Все остальные консультанты, работающие на армянском рынке имеют ограниченный или опосредованный доступ к финансовым ресурсам. Наши клиенты имеют возможность получить все смежные услуги в одном пакете по принципу «одного окна»: финансовую, налоговую и коммерческую проверки на соответствие, юридическую экспертизу, составление контрактов, финансирование сделок. К тому же наши связи с компаниями, работающими в реальном секторе, знание нужд корпоративных клиентов являются ещё одним конкурентным преимуществом Америабанка.
Я хочу отметить, что рынок инвестиционно-банковских услуг достаточно развит и динамичен, но не все об этом знают. К сожалению, инвестиционный банкинг как сегмент финансового рынка остаётся вне зоны внимания СМИ. Участники, детали, мотивы крупных сделок, осуществляемых в Армении не получают надлежащего освещения. А ведь здесь идут довольно интересные процессы.

Г-н Мосикян, как вы оцениваете возможности армянских компаний по выходу на рынок облигаций? Насколько иностранным инвесторам интересны долговые обязательства армянских компаний?

Препятствий для выхода на местный рынок облигаций я не вижу. Важен вопрос желания и предложения инвесторам кредитного риска приемлемого качества. Если же говорить о рынке еврооблигаций, то, конечно, желания эмитента и готовности оплачивать услуги андеррайтера недостаточно. Прежде всего, речь должна идти о выпуске объёмом не менее 75 млн. долларов США, а желательно 150 млн. долларов. Как видно это серьёзный барьер для местных компаний, и получается что, потенциальными эмитентами могут быть только крупные компании. При этом они должны иметь кредитный рейтинг от международных рейтинговых агенств (желательно двух) и качественную кредитную историю.
Работа с иностранными инвесторами - это совершенно иной уровень прозрачности финансовых отчетов, качества корпоративного управления и профессионализма управленческого состава. И всё это подразумевает немалые расходы на услуги солидной аудиторской компании, рейтинговых агентств.

Какие возможности для роста открывает участие ЕБРР в капитале Америабанка?

Очевидно, что сотрудничесвто ЕБРР и Америабанка имеет синергетический эффект в разных направлениях нашей деятельности. Как Вы знаете, ЕБРР имеет множество проектов прямых инвестиций в Армении, Грузии и в странах СНГ. Америабанк, в свою очередь обладает доступом к широкому кругу потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в прямых инвестициях в данные регионы, а также располагает ресурсами для со-финансирования сделок по приобретению компаний (LBO/MBO). Следовательно, успешно проведенная клиентская сделка одной стороны будет означать хороший и прибыльный выход из проекта для другого партнера.
Должен отметить, что и до сделки с ЕБРР у нас был довольно широкий доступ к знаниям, базам данных и профессиональным контактам в мире корпоративно-финансовых и инвестиционно-банковских услуг. В Совете Директоров Америабанка состоят опытные финансисты, инвест – банкиры, управляющие венчурными фондами и финансовыми активами международного уровня. После сделки с ЕБРР к ним присоединится новый независимый директор, представляющий ЕБРР и имеющий большой опыт в сфере финансовых, коммерческих и инвестиционно-банковских услуг. Следовательно, наша команда получит еще одного высококачественного профессионала, который поможет своим опытом и знаниями в продвижении наших услуг и улучшению их качества.

 

Источник՝ armenpress.am

Информация обновлена 29.03.2016 г., 17:26
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.