HERE AND BEYOND
Банкоская система станет надежной, прозрачной и понятной
Пресс-центр

2016 год для банковского рынка Армении станет годом структурных изменений, годом консолидации и укрепления банковской системы.Об этом в интервью корреспонденту Tert.am рассказал Председатель Директората – Генеральный Директор ЗАО «Америабанк» Артак Анесян.

Г-н Анесян, 2016 год, судя по всему, станет знаковым для армянской банковской системы. Насколько динамично будет меняться банковский рынок, и какой, на Ваш взгляд, станет банковская система Армении к концу года?

2015 год оказался достаточно сложным для банковской системы Армении. Трудности были связаны со стремлением обеспечить рост банковской системы, но этого роста так и не произошло, трудности были связаны с качеством активов банков, что стало главной проблемой прошлого года. Банки несли большие издержки, резервируя средства на возможное покрытие проблемных кредитов, и как следствие, возникла необходимость решать вопросы, связанные с адекватностью капитала. В прошлом году мы стали свидетелями двух сделок по слиянию банков, несколько банков пополнили капитал. Не последнюю роль в этом процессе сыграло и решение Центрального банка Армении по увеличению с 2017 года минимального размера нормативного капитала.

Несмотря на все трудности, я считаю, что в 2015 году банки подготовили хорошую базу для дальнейшей работы. И в 2016 году мы ждём более стабильной ситуации по качеству активов. Я не думаю, что стоит ожидать в 2016 году высоких показателей роста банковской системы. Да и задача 2016 года не в этом, а в консолидации и укреплении банковского сектора. Произойдут положительные сдвиги в деле реализации и ликвидации проблемных активов, ускорится процесс укрупнения банков, поскольку размер капитала половины банков не соответствуют новому нормативу Центрального банка, сделок по слиянию и поглощению станет больше. В результате, к концу 2016 года показатель достаточности капитала банков возрастёт, банковская система станет более надежной, прозрачной и понятной для клиентов и акционеров.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Америабанк в 2015 году продемонстрировал рост по всем основным показателям, а активы банка превысили 1 млрд долларов. Как вам это удаётся? И какие новые возможности для роста открывает участие ЕБРР и IFC в капитале Америабанка?

Мы всегда оцениваем ситуацию на рынке с позиции долгосрочного развития и все краткосрочные задачи и проблемы стараемся решать в русле целевых показателей, которых мы хотим достичь в долгосрочной перспективе. Самым главным преимуществом в таких трудных ситуациях является сплоченность и профессионализм команды. Хотя основа банка – это не только команда, но и внутренняя нормативная база, риск-менеджмент, корпоративное управление, процесс принятия решений. Конечно, в благополучные годы легко расти, развиваться быстрыми темпами, наращивать активы, обязательства, но истинная ценность компании определяется в кризисные времена. И именно в такие периоды становится ясно, насколько устойчива основа банка, позволяет ли она противостоять различным вызовам. Несмотря на то, что 2015 год был не самым удачным, мы продолжили кредитование, профинансировали привлекательные и, по нашему мнению, низкорисковые проекты.
Наши активы перешли отметку в 1 млрд долларов, и это очень важно для нас и, думаю, символично для банковского рынка в целом. Мы также продолжили наше сотрудничество с международными финансовыми организациями. В прошлом году мы заключили две сделки по привлечению международного финансирования – с Международным фондом развития OPEC (OFID) на 20 млн долларов и с Голландским банком развития (FMO) на 25 млн долларов. Таким образом, в прошлом году мы привлекли 45 млн долларов для последующего кредитования экономики Армении. А благодаря заключению сделок с ЕБРР и IFC эта цифра увеличилась ещё на 90 млн долларов. Из них 40 млн долларов – прямые инвестиции ЕБРР в капитал Америабанка. А 50 млн долларов – субординированный кредит IFC, полностью полученный уже в декабре 2015 года. Нами созданы все предпосылки для дальнейшего роста банка и кредитования реального сектора экономики Армении.

Какие планы по развитию бизнеса Вы связываете с этими сделками?

После заключения сделок с ЕБРР и IFC капитал банка вырос на 90 млн долларов – почти вдвое, что дает нам возможность привлечения 500 млн долларов, в том числе и от международных финансовых организаций. Это конечно не означает, что все 500 млн долларов мы намерены привлечь в текущем году, поскольку эти средства нужно ещё разместить на рынке. Параллельно с привлечением мы должны увеличивать кредитование реального сектора. В планах – кредитование компаний, являющихся крупнейшими налогоплательщиками, увеличение кредитования малого и среднего бизнеса, а также розничного кредитования.

Насколько ваше сотрудничество с международными финансовыми организациями может отразиться на ценовой политике банка в области кредитования?

Ценовая политика банка зависит от нескольких факторов. В первую очередь, если говорить о заимствованиях на внешних рынках, это ставка LIBOR, второй фактор – это суверенный кредитный рейтинг (страновой риск), и третий фактор – корпоративный риск. Привлечение ЕБРР в капитал Америабанка и сделка с IFC позитивным образом влияют на третий аспект из перечисленных мной компонентов ценообразования, то есть на корпоративный риск. Ставка LIBOR сейчас повышается, страновой риск находится без изменений. Поэтому резких изменений в ценовой политике банка не намечается – ни в сторону роста, ни в сторону снижения.

Совокупный капитал банка после этих сделок дает возможность значительного увеличения кредитного портфеля банка. В то же время ситуация на кредитном рынке сейчас не слишком благоприятная. Не становится ли армянский рынок тесным для вас? Есть ли планы по выходу банка на другие рынки?

Разместить такой объём финансовых ресурсов на внутреннем рынке, когда все ещё актуальны проблемы кредитоспособности, жизнеспособности армянских компаний, конечно сложно. Но это не означает, что внутреннего рынка нет. Он есть, и мы пока ориентируемся на развитие внутреннего рынка кредитования. Есть несколько крупных проектов, которые будут осуществлены в Армении, в том числе и посредством наших кредитов. Также мы намерены создать условия для роста кредитования малого и среднего бизнеса. Это возможно не только за счет снижения процентных ставок, но и за счёт коррекции требований к потенциальным заёмщикам, в частности смягчения требований по залоговому обеспечению, по отчётности компаний, сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок и т. д. Механизмы есть, они действенные и я уверен, что они приведут к положительному результату, и благодаря такой политике мы увеличим наш кредитный портфель как минимум на 100 млн долларов. Кроме того, мы планируем осуществление сделки по приобретению банка и имеющиеся ресурсы можем использовать и на эти цели.
Что касается планов по выходу на региональный рынок, то такие планы у нас есть и они всегда были. Но все зависит от ситуации, от тенденций рынка, от имеющихся предложений. Если будет предложение по покупке банка в регионе, а точнее в Грузии, то мы готовы прорабатывать такую возможность. Для нас этот вопрос не закрыт. Но приоритетом является приобретение банка на внутреннем рынке, и лишь потом выход на региональный рынок. 

 

tert.am

Информация обновлена 23.02.2016 г., 16:03
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.