HERE AND BEYOND
Андрей Мкртчян: Мы начинали и продолжаем дело жизни
Пресс-центр

На банковском рынке Армении хорошие новости. ЗАО «Америабанк» заключил две крупные сделки с международными финансовыми организациями. Согласно подписанным договорам Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует 40 млн. долларов в приобретение пакета акций Америабанка. А Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит Америабанку субординированный кредит в размере 50 млн. долларов. Таким образом, Америабанк, являющийся лидером банковской системы Армении, увеличивает капитал настолько, что становится практически недосягаемым лидером армянского банковского рынка. В интервью корреспонденту News.am председатель Совета директоров ЗАО «Америабанк» Андрей Мкртчян подвёл некоторые итоги деятельности банка и поделился планами на будущее.


Г-н Мкртчян, в 2007 году группа компаний «Америя» приобрела АрмИмпэксбанк, у которого «помимо репутации и богатой истории ничего не было». Это ваши слова, сказанные в одном из интервью. Сегодня Америабанк – лидер банковского рынка Армении, активы банка превышают 1 млрд. долларов. Как вам удалось за такой короткий срок достичь выдающихся результатов?

Да, мы приобрели банк в конце 2007 года и начали активно работать с января 2008 года. Это был маленький банк, капитал которого составлял 9 млн. долларов, активы 45 млн. долларов, число сотрудников, включая административный и технический персонал около 30. Сегодня мы подводим итоги 2015 года. Активы Америабанка составляют более 1 млрд. долларов, общий нормативный капитал приближается к отметке 200 млн долларов, а число сотрудников – около 600. Америабанк самая крупная финансовая организация в Армении по всем основным показателям. Мы самый крупный кредитор в Армении, имея самый крупный портфель кредитов корпоративному сектору. За эти годы мы направили более 2 млрд. долларов на финансирование различных отраслей армянской экономики, из них более 200 млн долларов на поддержку экспорта, более 350 млн на кредитование малого и среднего бизнеса, а уровень финансового посредничества повысился с 0,09% в 2007 году до 5,91% в 2014году.

Мы являемся самым крупным налогоплательщиком среди армянских банков, а в списке крупнейших налогоплательщиков страны находимся на 15-ой позиции. Вместе с тем, мы являемся одним из самых эффективных финансовых институтов и занимаем ключевые позиции по таким показателям как рентабельность капитала, размер прибыли, величина доходов на сотрудника, активов на сотрудника и т.д.

Всё это нам удалось благодаря уникальной философии, корпоративной культуре, духу меритократии нашей «Америи». Эта культура основана на человеческих качествах и профессионализме людей, а не на должностях или позициях. В нашей компании плоская организационная структура управления, что позволяет снизить число уровней иерархий - это партнерство, которое позволяет ключевым членам управляющей команды, благодаря результатам своей работы получать долю в компании, увеличивать эту долю, влиять качеством своей работы на результаты деятельности компании. Все наши успехи мы оцениваем с точки зрения долгосрочной перспективы. Мы начинали и продолжаем дело жизни, а не просто проект, который имеет начало и конец. Мы верим в потенциал нашей компании, в потенциал страны и экономики в которой живем и работаем.

В самом начале этого пути мы смотрели на двадцать лет вперёд и исходя из этого выстраивали нашу стратегию. В частности, мы инвестировали серьёзные ресурсы в IT платформу (над нами тогда все смеялись), не менее серьёзные ресурсы инвестировали в модель универсального банка – мы адекватно и сбалансировано развивали все направления нашего бизнеса. Мы не считали приоритетом получение краткосрочной прибыли в текущий момент, а инвестировали в отношения с клиентами, инвестировали в наш коллектив, в наш персонал, в нашу команду. Все эти факторы в сочетании со структурой наших акционеров, лояльностью клиентов к нам, таймингом принятия ключевых решений привели к тому, что нам удалось осуществить то, что мы планировали, и трансформировать маленькую компанию в локального чемпиона - одного из крупнейших игроков финансового рынка в регионе и самого крупного игрока в стране.

Америабанк уже три года является лидером армянского банковского рынка. После подписания договоров с ЕБРР и IFC капитал Америабанка значительно увеличивается. Какие в связи с этим перспективы открываются для Америабанка, а может и для экономики Армении в целом?


После заключения данных сделок наш капитал фактически удвоился, что позволит нам нарастить активы примерно в два раза. Перед нами действительно открываются новые перспективы и уникальные возможности. Вы знаете, что ВВП Армении имеет концентрированную структуру. Например, треть объёма экспорта сейчас приходится на горнорудную промышленность. Минимальный кредитный билет в этой индустрии 30-50 млн долларов, и ни один армянский банк не был в состоянии обслуживать в одиночку такие заявки на финансирование по проектам. Также укрупнение банка открывает новые возможности доступа на международный рынок капитала, доступа к рынку финансирования B2B. Это также возможность уверенно развиваться в сложный период глобальных потрясений, начать новые проекты по трансформации банка, поддержать те сектора экономики и тех перспективных игроков в этих секторах, кто нуждается в финансовой поддержке в трудный период. Одновременно с ростом банка мы получаем доступ к лучшим практикам, продуктам автоматизации, уникальным программным решениям, которые используются во многих странах мира. Внедрение этих решений и продуктов требует серьезных инвестиций, и размер банка имеет ключевое значение, так как баланс банка должен позволить соотношение таких расходов к масштабу бизнеса.

Какие изменения грядут в системе корпоративного управления банка после вхождения ЕБРР в акционерный капитал банка?


Мы и до заключения сделки с ЕБРР имели амбициозные планы и цель по выходу на международный рынок капитала, а именно осуществление возможно первого армянского IPO. В связи с эти мы запустили внутренний проект IPO еще несколько лет назад. И все процессы и изменения, происходящие в банке, происходят в рамках и логике этого комплексного проекта, который включает также и изменения в системе корпоративного управления. У нас давно есть независимый директор в Совете директоров, работают комитеты в Совете директоров, а в рамках системы корпоративных изменений мы сейчас форматируем работу трех комитетов Совета директоров в соответствии с лучшими практиками международных рынков капитала. В этом смысле участие ЕБРР в акционерном капитале Америабанка и новый уровень партнерства с IFC добавляет уникальность нашему проекту. В течение 2016 года в Совете директоров Америабанка появится независимый директор, являющийся представителем ЕБРР, и мы продолжим глобальные изменения в системе корпоративного управления банка.

Руководство Америабанка заявляло, что банк планирует выход на IPO в 2016 году, если ситуация в мировой и отечественной экономике будет стабильной. Изменились ли ваши планы?

Мы идём в направлении осуществления IPO. И очень хорошо представляем себе, насколько сложен этот процесс, какой мобилизации внутренних ресурсов он требует. Несколько лет назад, мы объявили IPO в качестве нашей внутренней цели команды на 2014 год, затем изменили дату на 2016 год. Сейчас для нас очевидно, что это невозможно даже раньше 2018-19 годов. Объясню почему. Причины не только в сложной экономической ситуации в мире, в регионе и в нашей стране. Есть множество других важных деталей, которые необходимо учитывать. Мы привлекли консультантов, работаем с крупными инвестиционными банками и понимаем, что для успешного (ликвидного) осуществления IPO мы должны иметь минимальный объём размещения в размере хотя бы 80-100 млн. долларов. Удельный вес минимального объёма размещения в структуре капитала банка не должен превышать 30-40%. Несложные расчеты подсказывают, что банку дополнительно необходим капитал в 150-200 млн. долларов. С учетом мультипликаторов, влияющих на возможную цену при размещении, для осуществления реально успешного IPO в пределах хотя бы 50-80 млн. долларов, капитал банка должен составлять 250-300 млн. долларов. Сейчас мы подходим к показателю капитала в 200 млн. долларов, и понимаем, что всё ещё далеки от нашей цели. Поэтому мы ставим задачу по осуществлению сделок по слиянию-поглощению, чтобы увеличить размер капитала банка как минимум до 250-300 млн. долларов и осуществить ликвидное размещение на рынке капитала. Это то, что касается наших внутренних задач. Но конечно и внешняя среда должна благоприятствовать проведению IPO.

IPO – это не самоцель, а средство привлечения ресурсов по адекватной, честной и реальной стоимости, отражающей качество наших активов для обеспечения дальнейших этапов нашего развития. Поэтому нужно последовательно работать, расти интенсивно и экстенсивно и ждать подходящего момента. Хочу отметить, что инвесторы оценивают не только размер банка, но и прибыльность, рентабельность капитала, качество кредитного портфеля.

Какова стратегия дальнейшей деятельности Америабанка, какие точки роста вы для себя наметили?

Часть стратегии я только что раскрыл, а именно – выход на международные рынки капитала. И наша задача сейчас расти органически и неорганически, расти с максимальной прибыльностью для того чтобы приблизить показатель рентабельности капитала к 20%, улучшать качество активов, охватить все сектора нашей экономики и вести организацию в направлении к универсальному банку. Кстати, стратегию неорганического роста мы осуществляем уже три года. Как вы знаете, у нас есть успешный опыт по приобретению Каскад банка, кредитного портфеля УКО Норвик и т.д. Надеемся, что уже в этом году мы сможем использовать этот опыт в аналогичных проектах и увеличим капитал, благодаря сделкам по слиянию и поглощению.

Что касается точек роста, то мы дважды в год проводим стратегические сессии для оценки ситуации в Армении и в регионе, определения структуры, характера и вектора направления потенциальных проблем, а также секторов экономики, которые будут менее подвержены воздействиям данных процессов. Каждый год мы определяем сектора, на которые фокусируем своё внимание. В данный момент это малый и средний бизнес, как возможность диверсификации определённых рисков, это диверсификация работы с экспортерами, и конечно розничный банкинг. В течение восьми лет мы очень успешно и активно развивали и корпоративный сектор, и инвестиционно-банковский, и розничный, но с точки зрения имеющегося потенциала, нам всё еще не хватает баланса в рознице для того чтобы считать себя действительно универсальным банком. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах мы один из крупнейших розничных банков в Армении, в относительных цифрах розница всё ещё составляет меньше 40% нашего баланса.

Г-н Мкртчян, вы также успешно реализуете стратегию социальной ответственности, активно занимаетесь благотворительностью. Правда, на сайте Америабанка найти такую информацию может только тот, кто специально ищет.

Мы очень серьёзно относимся к нашим социальным обязательствам, но не очень любим об этом говорить...

Тем не менее, вы подводите определённые итоги работы за семь лет и нашим читателям, я думаю, была бы интересна и эта сторона вашей деятельности.

Наша стратегия корпоративной социальной ответственности подразумевает разные проекты. Часть их касается, например, искусства. Вы знаете, что мы поддержали инициативу международного джазового фестиваля в Ереване, в течение семи лет были главными спонсорами выступлений в Армении таких музыкантов как Ал Джерро, Джордж Бенсон, Нино Катамадзе. Мы поддерживаем молодых людей в их стремлениях профессионального роста, инициативах, направленных на инновации и т.д.

Также мы активно финансируем детские дома и больницы. Уже несколько лет мы оказываем помощь тяжелобольным детям, организуя рождественские мероприятия, где вовлечены наши клиенты, партнёры и наша команда. Как правило, банк удваивает собранную посредством этих мероприятий сумму, и эти деньги перечисляются в несколько фондов Армении на лечение детей.

У нас очень обширная и детальная программа социальной ответственности, которую мы проводим и продолжим проводить.

 

Источник: news.am

Информация обновлена 09.02.2016 г., 18:20
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.