HERE AND BEYOND
Как привлечь инвесторов?
Пресс-центр

Иностранные инвестиции играют огромную роль в развитии экономики. Почему армянским компаниям сложно привлекать иностранных инвесторов, как повысить инвестиционную привлекательность страны, есть ли надежды на развитие рынка капитала в Армении – об этом мы расспросили директора по инвестиционно-банковской деятельности ЗАО «Америабанк» Арно Мосикяна.

Г-н Мосикян, насколько инвестиционный климат в Армении способствует привлечению инвестиций в страну?

У Вас довольно обширный и многослойный вопрос, ответить на него в течение короткого интервью невозможно. Во-первых, данный вопрос нужно разделить на две категории: будем ли мы обсуждать портфельные инвестиции на рынке капитала или прямые инвестиции в реальный сектор? Предлагаю не обсуждать сейчас вопросы, касающиеся макроэкономической стабильности, государственной стратегии по развитию экономики, прозрачности гос. институтов и т. д.

С точки зрения прямых инвестиций в реальный сектор, если сказать честно, то частному сектору всегда было нелегко. Со дня своего создания Америабанк активно работает с иностранными инвесторами, которые инвестируют не только в банковский сектор, но и в остальные секторы экономики Армении. Мы достаточно хорошо понимаем требования иностранных инвесторов и знаем, с какими трудностями они сталкиваются в течение всего жизненного цикла своих инвестиций.

Перед тем как «продавать» иностранным инвесторам инвестиционную идею или долю в компании или инвестиционный проект, армянские компании «тратят» достаточно много времени и ресурсов на то, чтобы детальным образом «объяснить», почему инвестор должен инвестировать в Армению и армянскую компанию, в какой юрисдикции инвестор будет работать, что такое Армения, какие у него стратегические ориентиры, какие сравнительные конкурентные преимущества имеются в стране, как работают основные законы и подзаконные акты по защите прав иностранных инвесторов и т. д. То есть чувствуется, что есть недоделанная работа по продвижению страны на международной арене.

Для того чтобы самим оценить инвестиционную привлекательность страны, нужно изучить и понять восприятие Армении среди иностранных инвесторов, которые хотя бы делали инвестиции в регионе (Закавказье, СНГ или Юго-Восточная Европа). С чем ассоциируется Армения, как позиционирована страна, как они представляют Армению? Если спросите меня, то я могу сказать, что кроме горы Арарат, Ноева ковчега, может быть коньяка, и конечно самое главное – Ким Кардашьян, страна, к сожалению, не ассоциируется с другими более важными для ведения бизнеса факторами, которые могли бы создать интерес к инвестициям.

Если будем говорить о привлечении портфельных инвестиций на рынок капитала, тогда выступают другие факторы, на которые нужно обратить внимание. A именно, насколько развита инфраструктура рынков капитала, в частности, какие инвестиционные продукты предлагаются инвесторам, насколько объёмны и ликвидны рынки данных инструментов, подключены ли основная торговая площадка и самый большой сегмент рынка капитала – рынок гособлигаций, к глобальным системам торговли, взаимозачета (clearing/settlement) и депозитарного хранения, на какой стадии «эволюции» находятся акционерные компании.

Если пару лет назад я бы мог сказать, что государство может активизировать рынок акций через IPO некоторых инфраструктурных компаний на бирже, то сейчас уже у государства почти не осталось активов, которые могли бы заинтересовать инвесторов. Почти все уже приватизировано, следовательно, инструментария у государства остается все меньше. Мы увидели, что изменения в Налоговом Кодексе не привели к активности на рынке акций.
Как ни странно, в этом контексте иногда поведение некоторых государственных органов трудно поддаётся объяснению. Представьте реальную ситуацию, когда некоторые чиновники, представляющие государство – эмитент суверенных еврооблигаций Армении, отказываются встречаться с иностранными крупными институциональными инвесторами (просто беспрецедентный случай), которые вложили деньги в еврооблигации Республики Армения, и которые раз в год приезжают в Армению для оценки инвестиционного климата, фискальной политики и макроэкономической ситуации страны, чтобы решить, держать ли дальше облигации или «бросить» их назад на рынок. С точки зрения повышения привлекательности рынка капитала и подпитки интереса к нашей стране это шаг в противоположную сторону…

Отмечу, что при финансировании Азиатского банка развития, в октябре этого года Правительство Армении и Фонд развития Армении организуют инвестиционный форум, который пройдет в Нью-Йорке. В форуме примут участие инвестроры из разных стран, а также из Диаспоры. Форум проводится при содействии международного консорциума, возглавляемого управленческой консалтинговой компанией «Америя», членом которого является и американская консалтинговая фирма «Прагма». Цель форума – представить инвесторам секторы экономики Армении с детальным анализом инвестиционных возможностей, которые имеют наибольший потенциал развития.

Тема достаточно интересная, и о ней можно говорить довольно долго, но думаю, можно обобщить Ваш вопрос следующим заключением: однозначно есть рецепты повышения инвестиционной привлекательности страны, нужно качественно анализировать происходящие изменения в регионе, быстро реагировать и быть готовым вовремя вовлечься в процессы и не упустить момент. …может ли Армения стать форпостом для портфельных инвестиций Запада в рынок капитала Ирана, который, мы надеемся, будет открыт в ближайшем будущем, может ли Армения воспользоваться ситуацией деофшоризации в РФ и заменить юрисдикцию Кипр для российского частного финансово-инвестиционного капитала, может ли агропромышленный комплекс Армении за счет новейших технологий занять значительную долю в некоторых рынках сельхозпродукции РФ и других стран… это вопросы, которые ожидают своих «героев» и на государственном уровне, и на уровне частного сектора.

Армянские компании, не имеющие международной кредитной истории, лишены возможности привлечения средств от международных финансовых организаций. У вас уже есть опыт привлечения долгового финансирования для армянских компаний. Станет ли этот процесс проще в связи с участием ЕБРР и IFC в капитале Америабанка?

Это не совсем так, конечно «чистая» кредитная история и высокий кредитный рейтинг помогают привлечь ресурсы быстрее и по более привлекательным условиям, но отсутствие рейтинга или кредитной истории не означает, что непубличный рынок международного долгового капитала закрыт для таких армянских компаний.

В 2008 году, когда мы фактически с нуля начинали нашу деятельность как коммерческий банк, Америабанк был в схожей ситуации. Да, нам потребовалось приложить очень много усилий для работы с международными финансовыми институтами (далее МФИ), но результат этих усилий – около 500 млн долларов США привлечённых долгосрочных ресурсов в экономику страны, присвоенный кредитный рейтинг от агентства Fitch на уровне суверенного рейтинга страны, беспрецедентная до сих пор для финансового сектора Армении сделка с Нидерландским Банком Развития (конвертируемый субординированный кредит на сумму 20 млн долларов США), самая крупная в истории Армении сделка с привлечением субординированного кредита от IFC ($50млн) и самая крупная в регионе единовременная инвестиция со стороны ЕБРР в капитал банка ($40млн).

Теперь с нашей помощью армянским компаниям, конечно, проще привлечь финансирование от МФИ. Мы уже пять лет работаем в этом направлении, нашими клиентами являются крупные армянские производители, компании, работающие в разных секторах экономики.

Но должен сказать, что одного желания привлечь инвестиции и готовности оплачивать услуги Америабанка недостаточно для привлечения долгового и долевого финансирования от международных финансовых организаций. Работа с такими партнерами – это другой уровень прозрачности по финансовым отчетам, качества корпоративного управления и профессионализма управленческого состава, отсутствие аффилированности с гос. органами, а также наличие системы контроля воздействий на окружающую и социальную среду. Конечно все это связано с очевидными затратами на услуги солидной аудиторской компании, привлечение профессиональных менеджеров и внедрение системы контроля, но выгоды превышают вышеупомянутые затраты. В результате всего этого клиент получает долгосрочный и сравнительно низкопроцентный кредитный ресурс, когда предложение таких финансовых ресурсов от местных коммерческих банков по аналогичным параметрам просто отсутствует.

Заключение Америабанком сделок с ЕБРР и IFC не только упростит доступ к внешним финансовым ресурсам, но и кардинально изменит ситуацию на банковском рынке Армении. Ранее крупные армянские системообразующие компании привлекали синдицированные кредиты от международных банков, минуя местные коммерческие банки, поскольку размер капитала армянских коммерческих банков, кредитный рейтинг и, следовательно, себестоимость кредитных ресурсов не позволяли нам предложить конкурентные по сравнению с международными банками условия. Как Вы знаете, согласно нормативам ЦБ у банков есть ограничения по выдаче максимального суммарного объёма кредитов на одного заемщика или на один инвестиционный проект, данный норматив зависит от величины нормативного капитала банка. После сделки с EBRD и IFC нормативный капитал банка стал значительно больше (почти в два раза), и следовательно банк уже может себе позволить кредитовать более крупные и важные для страны проекты, а это уже повлечет за собой следующую цепную реакцию: местные банковские ресурсы будут использованы в армянских инвестиционных проектах, процентные доходы не будут «покидать» страну, банки получат больше прибыли (новые рабочие места), а бюджет получит больше налога.

К тому же Америабанк и ЕБРР могут со-финансировать инвестиционные проекты, что минимум в два раза повысит потенциал кредитования Америабанка.

Одной из стратегических задач ЕБРР, в том числе и в Армении, является развитие рынков капитала. С этой точки зрения, какие перспективы для Америабанка открывает такое сотрудничество?

То, что более тесное сотрудничество самого крупного инвестиционного банка страны с ЕБРР будет плодотворным для рынка капитала Армении, это однозначно. Однако, не нужно ожидать, что мы сможем кардинальным образом ускорить развитие рынка, мы все-таки коммерческая организация и должны зарабатывать деньги для акционеров; конечно если нам удастся сделать это, одновременно развивая инфраструктуру и рынок, создавая новые инструменты для инвестиций, то мы будем только рады.

Как Вы правильно отметили, для ЕБРР развитие рынка капитала Армении является одной из важнейших задач, и ЕБРР уже давно ведет работы по улучшению инфраструктуры и созданию предпосылок для развития рынка.

Приоритеты ЕБРР на последующие несколько лет изложены в «Стратегии ЕБРР для Армении», и эта стратегия построена на трех основных компонентах: улучшение конкурентоспособности частного сектора с помощью усиления возможностей компаний, прозрачности корпоративного управления и бизнес-среды; развитие рынка капитала и улучшение доступа к драмовым долгосрочным ресурсам; развитие качественных и коммерческих публичных инфраструктурных компаний.

По всем этим направлениям у Америабанка есть что предложить и ЕБРР, как партнеру в Армении, и клиентам, и государству, мы надеемся на плодотворное сотрудничество.

 

lragir.am

Информация обновлена 10.02.2016 г., 14:18
2018 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.